Мусорные баталии
До начала реформы, жители многоквартирных домов расплачивались за услугу вывоза мусора с управляющими компаниями. Сумма входила в графу «Содержание и текущий ремонт дома». В свою очередь УК оплачивала вывоз ТБО организации-перевозчику, которая сама принимала решение, куда перевозить отходы. Сегодня это отдельная услуга. В квитанциях ЖКХ появилась дополнительная строчка: «Обращение с ТКО». В некоторых регионах жители получают отдельные квитанции.
В среднем по России стоимость услуги вывоза мусора поднялась почти в два раза: с 75 до 150 рублей с человека в месяц. Все дело в том, что изменилась система расчетов. Если раньше тариф зависел от величины площади жилья, то сейчас в каждом регионе действуют свои нормативы образования ТБО в год и стоимость их вывоза. Цифры даже в соседних регионах значительно отличаются. Если в Приморском крае стоимость услуги вывоза мусора рассчитывается из норматива в 172 кг мусора на человека, то в Амурской области уже 671 кг. Неизвестно, почему считается, что в Приморском крае жители мусорят в четыре раза меньше.
Особенно дорого реформа обошлась собственникам частных домов. Раньше они платили значительно меньше, чем люди, проживающие в многоэтажках. Теперь домовладельцы в обязательном порядке заключают договоры на вывоз мусора. Резкий рост стоимости этой услуги стал причиной массовой неоплаты услуг операторов. Часть населения просто отказалось платить по «мусорным квитанциям». В 2019 году юридическим лицам и гражданам были выставлены счета на общую сумму 151 млрд рублей. Оплачено было лишь чуть более 117 млрд рублей. Весной 2020 года сумма долга составила уже 50 млрд рублей.
Среди причин недовольства жителей можно отметить и то, что реформа, направленная на уменьшение количества мусора, привела к большему захламлению площадок для ТБО и соседствующих с ними территорий. Но в новых тарифах не заложено сооружение и содержание контейнерных площадок. По закону этим должны заниматься администрации населенных пунктов, в их же компетенции находится ведение реестра мусорных площадок и создание схемы размещения контейнеров. Поэтому сейчас порядок на участках для ТБО зависит только от активности и добросовестности органов местного самоуправления.
Как сообщил юрист Московской областной общественной организации СООС и контролю в ЖКХ Андрей Худолеев, раньше дворников нанимала управляющая компания из средств, которыми жители оплачивали вывоз отходов. Существующий закон не обязывает операторов заниматься содержанием контейнерных площадок в порядке. Жители могут собраться и решить, что они согласны включить расходы на уборку мусорных площадок в состав услуги по содержанию и ремонту дома, но тогда получится, что они оплачивают мусорный тариф в двойном объеме.
Многочисленные жалобы граждан на несоблюдение графика вывоза отходов и захламленность мусорных площадок становятся поводом для прекращения деловых взаимоотношений между мусоровывозящими компаниями и региональными операторами. Первые винят во всех проблемах операторов, жалуясь на задержку оплаты услуг, вторые оправдываются, что не могут своевременно рассчитаться с подрядчиком из-за плохой платежной дисциплины жителей. В результате, круг замыкается.
Один из скандалов произошел в Мурманске в мае 2020 года. Региональный оператор расторг договор с мусоровывозящей компанией «Орко-инвест» из-за систематического нарушения графика вывоза ТБО. В результате были уволены 130 человек. Избежать расторжения договора не помогло даже обращение к президенту РФ.
Кто победит?
Замусоривание площадок для сбора ТБО приводит к эскалации задолженности: жители видят, что территорию никто не чистит, и наотрез отказываются платить за недостаточно качественное, по их мнению, оказание услуги. В свою очередь, операторы недовольны тем, что не могут взыскать задолженность с граждан, потому что не имеют доступа к их персональным данным.
В конце апреля 2021 года президентом РФ был подписан проект изменений в закон «О ГИС ЖКХ». Теперь игроки мусорного рынка надеются, что принятие поправок даст возможность взыскивать задолженность в судебном порядке. Но в полной мере проблему неплатежей закон вряд ли решит, сумма долга за год чаще всего будет меньше, чем госпошлина и судебные издержки. К тому же операторы должны будут принять в штат юристов для решения судебных вопросов. Таким образом, предположение, что взыскание задолженности с жителей через суд станет массовым явлением, вызывает сомнение.
В теории, для операторов было бы удобнее и проще заключать договоры с организациями ЖКХ, а не персонально с каждым владельцем недвижимости в многоквартирном доме. Но не все управляющие компании на это пойдут, ведь они не имеют отношения к ТБО. Хотя в отдельных регионах, в том числе, в Подмосковье, УК вынуждены соглашаться на эти невыгодные для них условия. Как рассказал директор УК «Квадрометр» Антон Жуков, в трехстороннем договоре, который заключают друг с другом оператор, ЕИРЦ и УК, устанавливается, что в платежки будет включена строчка «Обращение с ТКО». При этом оператор подписывает допсоглашение о том, что ведет самостоятельную работу с должниками. Но по факту истребование долгов и взаимодействие с неплательщиками ложится на плечи УК.
В отличие от потребителей услуги, региональные операторы уверены, что тарифы на вывоз отходов достаточно низкие, поскольку у них заложены только транспортировка и захоронение на свалках.
Председатель совета директоров группы компаний «Чистый город» Полина Вергун, утверждает, что растущие тарифы не окупают инвестиции, а это значит, что нет ресурсов, которые можно вкладывать в проектирование и строительство новых современных объектов для переработки мусора.
В настоящее время ФАС решает вопрос долгосрочного планирования инвестиционных надбавок к тарифам на вывоз ТБО. Это означает, что россиян ждет очередное повышение цен.
По мнению Андрея Худолеева, повышение тарифов приведет к еще большему снижению собираемости платежей. Возможно, стоит изыскать иные возможности для инвестиций, исходя из уже существующих тарифов. Поскольку около 70% от общей сумму расходуется на перевозку мусора, стоит попробовать снизить именно транспортные издержки.