г. Пермь, ул. Промышленная, 40
г. Пермь, ул. Промышленная, 40
+7 (342) 202-99-00 ( Пн. — Вс. с 9:00 до 18:00 )

Нерабочие схемы переработки мусора

В соответствии с законом «Об отходах…», в каждом российском регионе должны начать функционировать региональные операторы, которые занимаются утилизацией ТБО. Эти компании выбирают по конкурсу. Число таких организаций зависит от количества территорий обслуживания, на которые поделен регион. Так, в Ивановской области такая зона одна, а в Краснодарском крае их 11. Заключать договоры с оператором обязаны и граждане, проживающие в многоквартирных домах и частных домохозяйствах, и также ИП и юридические лица.

По словам исполнительного директора ассоциации «Чистая страна» Руслана Губайдуллина, до начала реформы мусор часто вывозили на стихийные свалки или просто сгружали на обочины, теперь же, региональный оператор четко указывает территорию, куда можно везти ТБО. Это может быть сортировочное предприятие или полигон. Оператор сам выбирает перевозчика и оплачивает его услуги только тогда, когда убедится, что тот довез мусор до определенной точки. Ее оператор может выбирать из списка лицензированных объектов, внесенных в схему обращения с отходами, представляющей собой что-то вроде карты с детальным описанием всех свалок, полигонов и сортировочных центров в регионе.

Проще говоря, предполагалось, что в процессе ценообразования будет полностью учтена мусорная логистика. Однако, во многих регионах схемы разрабатывались и принимались на скорую руку. Как подчеркнул зампредседателя общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин, в существующих схемах расчет объемов образования отходов проведен без учета реальных условий, нет данных об источниках образования мусора, о транспортировке отходов. Неудивительно, что тарифы тоже рассчитаны неправильно.

Требования к организации и проведению конкурсов при выборе региональных операторов тоже учитывались в минимальной степени. В большинстве регионов поступало лишь по одной заявке, и местные власти подписывали соглашение на обслуживание на 10 лет с единственным участником конкурса, в полном отсутствии конкуренции. Функции, которые должны быть возложены на операторов, до сих пор неясны. Замдиректора ООО «Экон» Ольга Сибирцева, полагает, что это лишнее звено, занимающееся лишь сбором средств.

Обратный звонок
Воплотим идею в жизнь

    Заполните форму ниже и получите бесплатную консультацию специалиста

    Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку
    персональных данных