г. Пермь, ул. Промышленная, 40
г. Пермь, ул. Промышленная, 40
+7 (342) 202-99-00 ( Пн. — Вс. с 9:00 до 18:00 )

Опыт других стран: 99% — это возможно

Проблемы с переработкой мусора в России уходят корнями в эпоху Советского Союза. В те годы охрана окружающей среды имела намного меньше значения, чем развитие промышленности. Стоит вспомнить хотя бы о том, как десятилетиями в Байкал сбрасывались неочищенные стоки из целлюлозно-бумажного комбината. Не было и никакой систематической сортировки мусора, кроме эпизодических акций по сбору металлолома и макулатуры.

В других странах нет таких необъятных площадей, как в России, поэтому им пришлось предпринимать ряд решительных действий, когда проблема роста количества отходов стала заметной. Сегодня по уровню переработки мусора лидирует Швеция. В этой стране на полигоны отвозят менее 1% бытовых отходов. 50,6% подвергается рециклингу, 48,6% — сжигается и превращается тепловую и электрическую энергию.

Прийти к этому было нелегко, но зато сейчас в сортировке бытовых отходов принимают участие все жители. В каждой семье установлено несколько контейнеров для разных типов отходов. Шведы складывают отдельно картон и бумагу, алюминий и жесть, пластик, стекло, батарейки и привозят это в пункты сбора. Администрации населенных пунктов отвечают за переработку отходов, собранных на улице, а промышленники — за сбор и переработку упаковки.

Страна уже пришла к тому, что закупает мусор у соседей — в Ирландии, Норвегии, Великобритании — и преобразует его в электроэнергию и различную продукцию.

При этом шведы «мусорят» не меньше россиян — на каждого человека приходится по 478 кг в год. Но утилизация отходов для каждой квартиры или домохозяйства обходится примерно в 130 евро.

Впрочем, в пример можно привести и другие страны.

  • Германия — один из европейских лидеров в сфере рециклинга. Каждая мусорная площадка в этой стране оснащена тремя контейнерами для пластика, бумаги и органических отходов, для стекла существуют отдельные емкости. Кроме того, пластиковые бутылки можно сдать в специальный автомат в магазине и получить за это скидку на следующую покупку. Таким образом, в Германии перерабатывается до 80% мусора. И это считается высокорентабельным бизнесом.
  • Во Франции запрещено продавать пластиковые пакеты, и также, как и в Германии, предусмотрено несколько контейнеров для раздельного сбора мусора. Какие-то виды отходов французы обязаны привозить в особые пункты приема, чтобы избежать значительного штрафа. Начиная с 1975 года количество мусора в стране неуклонно снижается, свалки закрываются одна за другой, мусоросжигательных заводов стало вдвое меньше. Власти активно продвигают политику социально-ответственного потребления граждан.
  • В США в каждом крупном городе действуют рециклинговые предприятия. Сегодня в стране работает почти тысяча заводов, производящих биотоплива, а также свыше 500 комбинатов по переработке вторсырья. В стране установлены очень высокие тарифы на вывоз мусора. В сфере сортировки и переработки отходов работают более 1,5 млн человек.
  • Японцы платят за вывоз и утилизацию бытовых отходов еще на стадии приобретения мусорных пакетов, которые стоят примерно 30 центов за штуку. Чтобы избавиться от мебели или бытовой техники, необходимо купить талон, без которого вещь не заберут. Хотя в стране перерабатывается не более 45% мусора, зато на рециклинг идут отходы самых важных категорий (алюминий, пластик, электроника и бытовая техника). Остальной мусор сжигают, но фильтрационное оборудование на заводах установлено самое современное.

Постепенно даже те страны, для которых вопросы экологии стояли на одном из самых последних мест, начинают разрабатывать и реализовывать программы переработки мусора. Так, мировой промышленный лидер, Китай ввел новую систему поощрения для граждан, сортирующих мусор, — они получают баллы, которыми впоследствии расплачиваются в магазинах. Основная проблема Китая в том, что на мусоросжигательные заводы и полигоны по-прежнему уходит около 90% мусора. Кроме того, до 2017 года Китай зарабатывал тем, что за деньги позволял ввозить отходы из других стран.

Несмотря на то, что в Индии с трудом можно найти незамусоренные улицы, практика сортировки отходов там развита. В основном, этим занимаются мусорщики — представители низшей касты. Но когда они не справляются с работой, многие люди из беднейших слоев населения роются на свалках и продают то, что пригодно для рециклинга. Значительно активизировалось общественное движение по решению вопросов наличия мусора на улицах городов, строятся современные мусоросжигательные заводы.

В большинстве случаев, бытовой мусор неразрывно связан с крупными деньгами. Основной вопрос в том, кто станет управлять этими финансовыми потоками: криминальные структуры или легальные организации?

Обратный звонок
Воплотим идею в жизнь

    Заполните форму ниже и получите бесплатную консультацию специалиста

    Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку
    персональных данных