г. Пермь, ул. Промышленная, 40
г. Пермь, ул. Промышленная, 40
+7 (342) 202-99-00 ( Пн. — Вс. с 9:00 до 18:00 )

Зачем перерабатывать пластик

Для чего перерабатывать пластик?

Сегодня пластик, благодаря его универсальности, используют в самых различных сферах. Его основное преимущество — дешевизна, а еще он мало весит, термостоек, эластичен, водонепроницаем. Несмотря на все свои плюсы, этот материал наносит вред окружающей среде и здоровью человека. Изделия из пластика разлагаются несколько сотен лет. Для снижения негативного воздействия на природу, нужно сократить использование пластика, либо обращаться с ним максимально экологично.

Можно ли пластик просто закапывать?

Однозначно — нет. Пластиковый мусор загрязняет почву, грунтовые воды, акватории морей и океанов. В воде пластику потребуется еще больше времени для разложения. Среди всего объема мусора, плавающего в Мировом океане, 80% — это пластик, который со временем превращается в микропластик, остается в тканях подводных растений и морских обитателей, а также представляет опасность для человека. Ученые пришли к выводу, что микропластик при попадании в человеческий организм, вызывает кишечные болезни, заболевания эндокринной системы и прочие недуги. Если неправильно использовать тару из пластика, эфиры фталевой кислоты и бисфенол А могут попасть в организм и спровоцировать диабет, аллергические заболевания, вызвать рак и нарушения репродуктивной системы. По этим и многим другим причинам необходимо снизить до минимума использования пластика, либо отправлять его на переработку.

Типы пластиковой упаковки

Но все разновидности пластика подлежат переработке. Как правило, на этикетке или упаковке указывается, к какому классу пластика она относится. Маркировка выглядит в виде треугольника, с цифрами внутри и/или буквами снизу. Если на упаковке не указан класс пластиковых отходов, ее использование может представлять опасность.

  • PETE (PET) — полиэтилентерефталат (ПЭТ), из которого изготавливают бутылки, контейнеры, одноразовую посуду. При многократном использовании стенки посуды начинают выделять тяжелые металлы и ядовитые вещества, негативно влияющие на здоровье.
  • HDPE (ПНД) — плотный полиэтилен. В основном из него изготавливают емкости для бытовой химии. Этот материал безопасен и подходит для повторного использования.
  • PVC — поливинилхлорид (ПВХ). Из него изготавливают трубы, напольные покрытия, пластиковые окна. Поливинилхлорид выделяет фталаты, бисфенол А, диоксин, которые негативно воздействуют на иммунитет, репродуктивную и эндокринные системы. Не подлежит переработке.
  • LDPE — полиэтилен высокого давления. Из него производят мусорные мешки, упаковку для продуктов питания, игрушки, емкости. Если ПВД не нагревать, он не представляет опасности. При нагревании выделяет формальдегиды, вызывающие аллергию, бессонницу, головную боль.
  • PP — полипропилен, как и ПВД, применяют для упаковки воды и продуктов питания. Это наиболее безопасный вид пластика, но при нагревании от 100 градусов он тоже выделяет формальдегид.
  • PS — полистирол. Из него изготавливают одноразовую посуду, подложки для продуктов, пенопласт. При нагревании выделяет стирол, разрушающий внутренние органы м кровеносную систему.
  • O (other)  — другой пластик. К этой группе относят опасные для человека и животных разновидности пластика — поликарбонат и полиуретан. Они, как и поливинилхлорид, не перерабатываются.

Абсолютно безопасных пластиковых изделий не существует, но наиболее вредные из них те, которые подходят для рециклинга. Все остальные классы пластика обязательно нужно сдавать на переработку.

Куда сдавать пластиковые отходы? 

Своими силами в домашних условиях утилизировать пластиковый мусор не получится. Максимум, что вы можете сделать — вымыть пластик, рассортировать его и отнести его на переработку. Это можно сделать двумя способами:

  • Вынести в бак, установленный для сбора пластиковых отходов. Почти в каждом дворе сегодня есть контейнеры для органики, пластика, стекла, бумаги. Бак для пластиковых изделий обычно синий. В него можно складывать отходы всех классов, кроме 3 и 7. Содержимое этого бака поступает на рециклинг на соответствующие предприятия.
  • Отвезти пластик на станцию раздельного сбора мусора. Сегодня они есть в каждом мегаполисе. Там установлены отдельные контейнеры для каждого класса.

Поскольку пластиковые изделия третьего и седьмого классов в нашей стране не перерабатываются, рекомендуем отказываться от приобретения товаров, упакованных в тару из поливинлхлорида, полиамида, поликарбоната и полиуретана.

Пластиковая упаковка составляет 90% от бытового мусора, который человек производит. Чем больше пластика вы сдадите в переработку, тем чище станет наша планета.

Обратный звонок
Воплотим идею в жизнь

    Заполните форму ниже и получите бесплатную консультацию специалиста

    Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку
    персональных данных